2017年第六期(总第39期)

第六期(总第39期)

 

自治区地方志办公室                  2017年5月22日

 
《宁夏通志》(25卷)首发式在银川举行

 

   5月18日,《宁夏通志》首发式在银川举行。自治区人大副主任袁进琳,自治区政协副主席安纯人,中国地方志指导小组秘书长、办公室党组书记、主任冀祥德,自治区党委宣传部副部长彭生选,自治区政府副秘书长崔晓华,宁夏社会科学院党组书记张进海、院长张廉、副院长刘天明,自治区地方志办公室主任贠有强出席会议。来自全区各市县(区)地方志办公室、图书馆系统近200余人参加会议。会议由张廉院长主持。
       张进海报告了《宁夏通志》编修工作情况,回顾了自1986年以来,《宁夏通志》编修工作进度,总结了编纂经验。指出经过16年的编纂,宁夏历史上一部集大成之方志巨著《宁夏通志》编纂完成,这也标志着第二轮省级专业志编纂任务的全面完成,对在整个编纂过程中,各级领导及专家学者、编撰人员所付出的心血和汗水,表示衷心的感谢。
       袁进琳、安纯人为《宁夏通志》揭幕。宁夏社会科学院副院长刘天明、宁夏社会科学院原副院长、研究员吴忠礼、宁夏军区军志办原主任孙生玉分别从不同角度围绕《宁夏通志》编纂,作了主题发言。
冀祥德代表中国地方志指导小组及其办公室对《宁夏通志》的首发表示热烈祝贺,并对宁夏近几年地方志工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,《宁夏通志》历经16年编纂全部出版,是宁夏历史上编修的第一部省级志书,堪称宁夏全史、宁夏百科全书和宁夏的《资治通鉴》。
       张廉总结强调,全区方志系统要借《宁夏通志》(25卷)收官结项之机,按照新的历史时期国家对地方志工作的新要求,明确地方志工作法治化的发展目标和任务,提出做好地方志工作的新思路、新办法、新举措,拓展地方志工作服务全区经济建设的内涵、方法和途径。进一步加大自治区、市、县二轮志书编修全部完成、年鉴编纂全覆盖的两全目标任务的落实力度。
       为加强《宁夏通志》存史、资政、育人的作用,提升地方志服务社会的能力和水平,在首发式上,出席会议的领导为自治区各市县(区)地方志工作机构,以及档案、图书馆系统代表赠送了《宁夏通志》。

 

(自治区地方志办公室)