2017年第七期(总第40期)

第七期(总第40期)

 

自治区地方志办公室                  2017年5月22日


“宁夏方志网”正式开通运行

 

5月18日,宁夏方志网开通仪式在银川举行,自治区人大副主任袁进琳、自治区政协副主席安纯人出席仪式。中国地方志指导小组秘书长、办公室党组书记、主任冀祥德,自治区党委宣传部副部长彭生选,自治区政府副秘书长崔晓华,宁夏社会科学院党组书记张进海,宁夏社会科学院院长张廉开通了网站启动球。
       该网站系宁夏首个省级以方志和地情资料为专题的网站。是宁夏为深入贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》《全国地方志信息化发展规划(2016-2020年)》,充分利用已有信息基础设施和数据资源,加快推进地方志信息化基础设施建设,加强对不同载体的地方文献收集、保护和开发利用,努力实现地方志资源共享的重要举措。今后,宁夏方志网将在自治区地方志办公室的统一管理下,在各市、县地方志机构的协助下,有计划地将二轮志书、年鉴、地情资料以及旧志进行数字化处理,实现共同管理网站,共同上传资料,共享共用地方志数字化资源。经过一到两年的努力,逐步将之建设成为集宁夏史志成果展示、史志资源利用、地情资料宣传、史志理论研究于一体的综合性专题网站。进一步提高宁夏地方志信息化建设水平,建设适应地方志事业发展需求的信息化发展体系,推进地方志事业科学发展。

 

(自治区地方志办公室)