宁夏概况

宁夏,全称宁夏回族自治区,简称“宁”,成立于1958年10月25日,是全国五个省级少数民族自治区之一,位于北纬35°14′至39°23′、东经104°17′至107°39′之间,东邻陕西省西部,西部、北接内蒙古自治区,南与甘肃省相连。地形南北狭长,南北相距约456公里,东西相距约250公里,总面积6.64万平方公里,是中国面积最小的省区之一,却是祖国西北部、黄河上游一颗耀眼的明珠。宁夏自古以来就是南接中原、西通西域、北连大漠,各民族南来北往频繁的地区,享有“塞上江南”之美誉。它既有漠北边塞的雄奇,又不乏江南水乡的灵秀。悠久的历史、多样的地貌、丰富的自然资源、独特的民俗,构成了宁夏多姿多彩的自然、人物景观。这里有绵延不绝的贺兰山、六盘山,奔腾不息的九曲黄河,浩瀚无垠的沙漠和草原,有被称为东方金字塔的西夏王陵、中国四大石窟之一的须弥山石窟,以及独具特色的回族风情,在宁夏这块神奇的土地上交相辉映,显示了无穷的魅力。在2008年《中国国家地理》杂志社发起的圈点新天府活动中,美丽而富饶的宁夏平原为列中国“十大新天府”之一。

1958年,宁夏回族自治区成立以来,始终得到党中央、国务院的亲切关怀和大力支持。2012年9月,国务院批复在宁夏设立内陆开放型经济试验区和银川综合保税区。当前,宁夏正在大力实施沿黄经济区发展战略和中南部地区百万贫困人口扶贫攻坚战略,全面推进“四个宁夏”建设,与全国同步进入全面小康社会而努力奋斗。

宁夏回族自治区现辖银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫5个地级市,青铜峡、灵武2个县级市,永宁、贺兰、平罗、盐池、同心、西吉、隆德、泾源、彭阳、中宁、海原11个县,兴庆、金凤、西夏、大武口、惠农、利通、红寺堡、原州、沙坡头9个县级市辖区以及193个乡镇(101个镇,92个乡)、44个街道办事处。

银川市是自治区的首府城市,东有黄河穿境而过,西依贺兰山,国土面积0.96万平方公里,城市建成区面积135.1平方公里。下辖兴庆、金凤、西夏三区,永宁、贺兰两县及灵武市。银川素有“塞上江南、鱼米之乡”的美誉,是方圆500公里内唯一的区域性中心城市。银川市以“建设西北地区最适宜居住、最适宜创业的现代化区域中心城市”为发展战略,城市综合竞争力跻身全国百强,荣获全国文明城市、国家节水型城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、中国人居环境范例奖等殊荣。

石嘴山市是宁夏回族自治区第二大城市,位于银川北部,是西北地区重要的工业城市,因贺兰山脉与黄河交会之处“山石突出如鸡嘴”而得名。石嘴山市现辖大武口、惠农和平罗两区一县,国土面积0.52万平方公里。移民城市、工业城市、湖泊城市、奇石城市、森林城市、内陆口岸城市是石嘴山市六大显著特点。2008年石嘴山市被列为全国第二批循环经济试点城市和国家首批资源枯竭经济转型试点城市。同时,石嘴山市也是国家卫生城市、国家城镇居民医疗保险试点城市和国家新农保试点城市。

吴忠市地处宁夏平原腹地,毗邻陕西省、甘肃省和内蒙古自治区,下辖利通区、红寺堡区、青铜峡市、盐池县、同心县,国土面积2.07万平方公里,常驻人口131.25万人,其中回族人口69.18万人,占总人口的52.7%,是全国回族人口比例最高的地级市。吴忠市矿产资源丰富,农业发达,是全国商品粮基地、全国奶牛养殖基地,中国清真食品基地和中国清真食品穆斯林用品产业基地、中国甘草之乡、中国滩羊之乡、中国回族建筑文化之乡和中国清真美食之乡。荣获中国优秀生态旅游城市、全国双拥模范城市、全国创业先进城市、国家园林城市和中国城市公益慈善指数七星级城市等称号。

固原市位于宁夏南部的六盘山地区,东部、南部分别与甘肃省庆阳市、平凉市为邻,西部与甘肃省白银市相连。下辖西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县和原州区,国土面积1.35万平方公里。固原市城区位于西安、兰州、银川三个省会城市所构成的三角地带中心,是陕甘宁革命老区振兴规划中的区域中心城市、六盘山片区区域发展和扶贫攻坚的主战场。近年来,西吉县荣获中国马铃薯之乡、中国文学之乡荣誉称号,隆德县荣获长征十大潜力城市之一、中国书法之乡荣誉称号,固原市荣获2012年全国百强慈善城市和2012年度中国特色魅力城市200强等荣誉称号。

中卫市位于宁夏中西部,是黄河中上游第一个自流灌溉地区。下辖沙坡头区和中宁、海原两县。中卫市土地肥沃,物产丰饶,被誉为世界枸杞之都,中国硒砂瓜之乡。中卫市也是著名的旅游城市,沙坡头景区是国家首批5A级旅游胜地。中卫市以宜居、休闲、生态美为目标,全力打造“黄河水城、魅力沙都、休闲中卫”,先后荣获中国特色魅力城市100强、中国最佳绿色生态城市、中国创新性城市、迪拜国际改善居住环境最佳范例奖、中国人居环境范例奖。

 

(宁夏地方志办公室   黄鑫)