地方史志是记住乡愁的重要载体

 宁夏社会科学院   叶长青

 

最近,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出:“加强党史国史及相关档案编修,做好地方史志编纂工作,巩固中华文明探源成果,正确反映中华民族文明史,推出一批研究成果。”这为我们传承发展史志文化提供了根本方向和重要遵循。地方史志是中华优秀传统文化的重要组成部分,是让子孙后代记住乡愁的重要载体,实现中华民族伟大复兴、坚持文化自信,必须注重地方史吉文化的传承和发展。
中华文明历经五千年漫长的物换星移,风雨沧桑,虽然几次出现人为的焚烧历史典籍,以及历代战争的洗劫,仍然能够从政治经济、天女地理、文学艺术、典章制度、发明创造、风俗习惯等各个方面忠实记录历史,主要得益于地方史志的丰厚积淀,这在世界文化发展史上是绝无仅有的罕见现象。
       编纂地方史志,正确地总结一个地区经济社会发展中的经验教训,从中得到借鉴,进而更好地做人,更好地办事,更好地治理国家。只有很好地了解过去,才能更好地面对未来。从这个意义上说,地方史志是一条根一面镜子'一只船。史志文化对民族历史的进步,存在着一种潜移默化的重要影响,它既能创造物质财富,又能塑造民族精神。中华文化之所以有强大的生命力,虽历遭劫难,却不像西方文明古国·那样出现文化中断。中华民族具有勤劳勇敢的精神,虽有落后而被外国列强欺辱之时,但却始终知道自己的祖先和根之所,就越是团结奋斗、自强不息,不甘于沉沦。凡此种种,都同中华民族注重编纂史志、记住乡愁的初心有着重要的联系。
       编纂地方史志对于"挖掘和保护乡土在,因此越是在艰难困苦之中贤文化,培育和扶持乡土文化内涵,形成良性乡村文化生态,让子孙后代记得住乡愁。具有重要的现实意义和深远的历史意义。首先,地方史志能全面反映乡村的自然、政治、经济、文化和社会状况,是追溯乡村历史渊源、留住乡愁的重要载体。其次,地方史志能汇集乡村发展变化情况,展现时代特色、地域特色,激发人民群众建设美丽乡村、幸福家园的热情,是全面展示基层组织建设、思想道德建设、乡风文明建设、脱贫攻坚及同步小康建设的重要平台。第三,随着城镇化进程的加快和精准脱贫整村(组)生态移民搬迁重大战略的实施,部分村寨已经消失或面临消失。村史、村志能留存珍贵史料,梳理总结村庄发展历史与改革进程,汲取宝贵经验,服务未来发展。因此,编纂地方史志,要以中国特色社会主义理论体系为指导,文化资源,建设新乡乡村文化骨干,提升深人学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点、方法,坚持创造性转化、创新性发展的原则,全面客观地反映乡村的自然政治经济、文化和社会等方面的历史与现状,存真求实,通鉴后世。
       地方史志对于各地的山川、河流、文物古迹、风土人情、土特产品、乡贤人物、经济建设等,都有详实的记载,它不仅让今人和后人记得住乡愁,更能让乡愁转化成一种无形的力量服务现实。地方史志是中华文明大厦的重要支柱,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国优秀传统文化植根的沃土。可以说,编纂地方史志是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于延续中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力具有重要的推进作用。